Wednesday, March 29th, 2017

Main Menu

Advertising



Who's Online

There are currently, 140 guest(s) and 0 member(s) that are online.

You are Anonymous user. You can register for free by clicking here

Conf. - Conferences: The Arab Beverages Conference - ABC 2010 (27-28/Oct./2010)

عقد  في مقر الإتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية- مبنى عدنان القصار للإقتصاد العربي- المؤتمر العربي للمشروبات، برعاية وزير الدولة رئيس الإتحاد عدنان القصار، تحدث فيه إلى جانب القصار كل من : رئيس الجمعية العربية للمشروبات الشريف منذر الحارثي، رئيس جمعية الصناعيين اللبنانيين السيد نعمة أفرام، رئيس الإتحاد العربي للصناعات الغذائية الدكتور هيثم الجفان، وأمين عام مجلس الوحدة الإقتصادية العربية السفير محمد محمد الربيع. وشارك في المؤتمر، ممثلون عن الجامعة العربية، وصناعيون ورجال أعمال من لبنان والدول العربية.ـ




القصار
استهل القصار كلمته بطمأنة المشاركين في المؤتمر إلى الوضع السياسي في لبنان. وتوجه إليهم بالقول، أن الصخب السياسي والإعلامي الذي يطبع الحياة السياسية في لبنان هذه الأيام، لا يعدو كونه ارتدادات للأوضاع المحلية والإقليمية الدقيقة التي نمر بها، وتتفاعل في بلدنا المتنوع الانتماءات السياسية والثقافية. ولطالما كان هذا التنوع مصدر غنى للبنان، تمكن من خلاله أن يكون واحة حرية وديموقراطية في المنطقة، فيقيني أننا سنتجاوز هذه المرحلة بنجاح. ولنا من السياسة الرصينة التي يقودها فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان، بالدعم الكامل من القيادات السياسية والمسؤولة في البلاد، وفي مقدمها دولة رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري، ودولة رئيس مجلس الوزراء الأستاذ سعد الحريري وكل المخلصين، ما يضمن استعادة مناخ الإستقرار والوئام، ليعود لبنان إلى صفائه كما عهدتموه، ومعافى بإذن الله.ـ

ثم تناول القصار الأهمية التي باتت تحتلها صناعة المشروبات والعصائر في الصناعة الغذائية العربية "التي حققت تقدما كبيرا في السنوات الأخيرة. وما زال أمامها شوط واسع من الجهد والتطوير، لمواجهة المنافسة في الأسواق العربية، وزيادة التجارة العربية البينية منها، ولاكتساب حصة أكبر في الأسواق الخارجية". وشدد القصار على ضرورة "اقتفاء معايير الجودة والتنافسية، خصوصا في منتجات تتصل مباشرة بالغذاء والسلامة الصحية. ولا يقتصر ذلك على نوعية الإنتاج الزراعي فحسب، بل على الحلقة الوسيطة بين المصنع والسوق. وإتباع أصول تدوين تاريخ المنتج ونفاد صلاحه للإستهلاك. وكذلك الإعلان بوضوح وأمانة عن مكونات المنتج بتفاصيلها. وعن المواد الحافظة والمدخلات المنكهة ، وعن السعرات الحرارية، لارتباط هذه العناصر بالقيمة الغذائية وبصحة المستهلك وخياراته الإستهلاكية". ووصف القصار قطاع المشروبات والعصائر بأنه "ذو قيمة مضافة وربحية، ويسهم أيضا في تضييق الفجوة الغذائية العربية التي تتجاوز بمقياس الإكتفاء وفاتورة الغذاء الصافي 24 مليار دولار أميركي سنويا". واعتبر ذلك "تحديا كبيرا تواجهه في البلاد العربية".ـ

الحارثي
توجه الحارثي بالشكر لفخامة الرئيس ميشال سليمان "لاستضافة بيروت عاصمة الثقافة العربية" المؤتمر. وقال أن عالم المشروبات من العصائر، والمياه المعبأة، والألبان السائلة، متطور دائما ويعتمد على العلم والتقنية. "وقد حقق عربيا في العقدين الأخيرين نجاحا كبيرا لم يحققه أي قطاع آخر في الصناعات الغذائية العربية". وقال أن مصانع هذا القطاع المرتبط بالزراعة "أصبحت تعد بالمئات في الدول العربية، وإنتاجها بملايين الليترات وقيمتها بمليارات الدولار الأميركي". وعرض للأهداف التي تسعى الجمعية العربية للمشروبات إلى تحقيقها ومن بينها التقيد بمعايير الجودة العالمية، وتنشيط التبادل التجاري العربي، وفتح أسواق خارجية وتنمية الموارد البشرية.ـ

أفرام
قدم أفرام لمحة عن تطور صناعة المشروبات والمياه والعصائر عالميا منذ بداياتها في الولايات المتحدة وأوروبا عام 1772. ولاحظ أن هذه الصناعة المتكاملة مع الزراعة، غير مفعلة بالكامل في منطقتنا، "رغم جدواها الإقتصادية والمجتمعية، واحدة من أفضل الحلول الإقتصادية وأنسبها لاستغلال الموارد الأولية المتوافرة". وعدد القطاعات التي يتفاعل معها قطاع المشروبات والعصائر والمياه من بينها الإلكتروميكانيكي، والبيولوجيا، والكيميائيات، والورق، والتعليب، والتسويق والترويج. وركز على أهمية المياه، "الثروة التي تناسينا أو أهملنا، خلافا لتعاملنا مع النفط والغاز". واقترح استثمار الموارد الأولية المتوافرة، ومكافحة التصحر وتوجيه الاستثمار إلى قطاعات واعدة كصناعة المشروبات والصناعات الغذائية.ـ

الجفان
وقال الجفان أن عشرات المليارات من العملات الصعبة استثمرت في قطاع المشروبات والعصائر والألبان السائلة، "الذي أسهم في تطوير القطاع الزراعي والغذائي العربي، وأتاح فرص العمل في الإختصاصات المتنوعة". وربط بين النجاح الذي حققه القطاع، وبين "تكاتف القطاعين الخاص والعام، واعتماد المواصفات التقنية وأدلة الجودة، فارتفع عدد المصانع العاملة فيه وازداد حجم إنتاجه. ونتوقع له ازديادا مطردا في المستقبل تبعا لازدياد حجم الإستهلاك". ووعد بأن يعمل الإتحاد على "تنمية روح الإبتكار، ومنع الغش، ومد الجسور مع الزراعة ومراكز البحث العلمي والتركيز على التنافس".ـ

الربيع
اعتبر الربيع أن قطاع المشروبات والعصائر والمياه المعبأة والألبان السائلة، "بات رافدا من روافد أمننا الغذائي، تمتد مشروعاته إلى كل الدول العربية، وفيه إسهامات للقطاعين الخاص والعام معا، بعد أن تطورت منتجاته نوعا وكما، لتغطي معظم حاجات الإستهلاك العربي من هذه المنتجات. كما نشط على نحو ملحوظ في التجارة العربية البينية". وقال أن مجلس الوحدة الإقتصادية العربية، "ولبلوغ هدف تطوير القطاع، عمل على إنشاء اتحادات عربية نوعية متخصصة ومنها اتحاد الصناعات الغذائية العربية، من أصل أكثر من 45 اتحادا، نعمل على تفعيلها مع الجامعة العربية، لتسهم في بناء السوق العربية المشتركة وتحقيق طموحات الدول العربية".ـ

الأربعاء 27 تشرين الاول (أكتوبر) 2010

 الجلسة الافتتاحية

الشريف منذر الحارثي، رئيس الجمعية العربية للمشروبات

الأستاذ نعمة أفرام، رئيس جمعية الصناعيين اللبنانيين

الدكتور هيثم الجفان، رئيس الاتحاد العربي للصناعات الغذائية

السفير محمد محمد الربيع، امين عام مجلس الوحدة الاقتصادية العربية

معالي وزير الدولة عدنان القصار، رئيس الاتحاد العام للغرف العربية، راعي المؤتمر

 

 

الجلسة الأولى

" واقع واّفاق قطاع المشروبات عربيا وعالميا "

رئيس الجلسة: الأستاذ نعمة أفرام، رئيس جمعية الصناعيين اللبنانيين

 د. فلاح جبر، الأمين العام، الاتحاد العربي للصناعات الغذائية - واقع وآفاق عالم المشروبات عربياً

د. بهجت ابو النصر، سكرتير ثالث، رئيس قسم الدراسات للبحوث الاقتصادية، جامعة الدول العربية - الواقع الراهن لقطاع المشروبات وتطوره

السيد ستفانوس نيكالاو، شركة نيلسون للدراسات - صناعة المشروبات العربية : مؤشرات الماضي واّفاق الحاضر – منظور التجزئة

السيد احمد الخيري، الشركة الوطنية للصناعات الغذائية: واقع وتحديات صناعة المشروبات

 

الجلسة الثانية

"ضمان الجودة والغش الصناعي والتجاري والتدليس لقطاع المشروبات عربيا"

رئيس الجلسة: الأستاذ محمد العبد اللات، عضو مجلس إدارة، أمين الصندوق، غرفة صناعة الأردن

د. هيثم الجفان، رئيس الاتحاد العربي للصناعات الغذائية - ضمان جودة عالم المشروبات عربياَ ومنع الغش بانواعه

د. زينة قصيفي، الجامعة الاميركية في بيروت – كلية الزراعة والعلوم الغذائية - ضمان سلامة المشروبات غير الكحولية

د. هاني الضمور، أستاذ في جامعة البلقاء الأردن – كلية الزراعة والتكنولوجيا - المشروبات ومواصفاتها عالمياً

د. ماجد الخلف، الهيئة السعودية للغذاء والدواء - الهيئة السعودية للغذاء والدواء : نشأتها ودورها

 

الجلسة الثالثة

" التنافسية والحماية والاغراق لقطاع المشروبات في ظل منطقة التجارة العربية واتفاقيات التجارة العالمية "

رئيس الجلسة: الدكتور جمال قنبرية، عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق

د. علي برو، المدير العام، برنامج الجودة، وزارة الاقتصاد والتجارة في لبنان - برنامج الجودة ودوره في تعزيز التصدير

السيدة مي دمشقية سرحال ، مديرة البحوث الاقتصادية ، الاتحاد العام للغرف العربية - تأثير الأزمة المالية العالمية على الصناعة العربية والدور المنشود من منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى

 

الخميس 28 تشرين الاول (أكتوبر) 2010

 

الجلسة الرابعة

" التطورات التقنية والغذائية العالمية لصناعة المشروبات"

رئيس الجلسة: الدكتور عمار علبي، أستاذ في الجامعة الأميركية

السيد ستيفان بتروشكا ، شركة دوهللر الشرق الاوسط - الاتجاهات والابتكارات لمشروبات الشرق الاوسط

د. رجينالد بوكلن – شركة كارجيل - كارجيل تقدم ما يتماشى مع الاتجاهات الجديدة لعالم المشروبات

الأستاذ أحمد الزيتاوي، مدير إقليمي، شركة كارجيل - التوجه الجديد لاستعمال الفريكتوز في المشروبات

د. تي تشمبوريدز ، شركة كوكا كولا العالمية - السمنة والتزامات الصناعة الغذائية العالمية

د. ابراهيم سليمان ، شركة دانا للتكنولوجيا - استخدام تقنية النانو في انتاج المشروبات الصحية

 

الجلسة الخامسة 

" منظومات التعبئة والتغليف لعالم المشروبات وقضايا الملكية الفكرية والحفاظ على البيئة "

رئيس الجلسة: الدكتور عماد شهاب، أمين عام اتحاد الغرف العربية

السيدة لارا نصار ، شركة تتراباك العربية - الاتجاهات العالمية في صناعة المشروبات: ابتكارات وتكنولوجيات جديدة في مجال التعبئة والتغليف

السيد ماهر دبوس ، مجموعة اندفكو - شامل : مصدر واحد للتوقف لتعبئة المشروبات

السيد انطوان حداد ، رئيس مجلس إدارة شركة تكنيكا انترناشيونال - تكنولوجيا متطورة لزيادة الإنتاجية وتخفيض كلفة التشغيل لخطوط الإنتاج والتعبئة

 

البيان الختامي لمؤتمر العربي للمشروبات


بروشور المؤتمر

 

 


Posted on 2010-08-17 10:25:30

 

Related Links

· More about Conferences
· News by marwan


Most read story about Conferences:
General Conference of Union of Arab Chambers

Article Rating

Average Score: 4.5
Votes: 4


Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad

Options


 Printer Friendly Printer Friendly

Sorry, Comments are not available for this article.
Follow us on Facebook Twitter
Tel./Fax: +961 1 826020/1/2 - P.O.Box: 11-2837 - Email: uac@uac.org.lb
Adnan Kassar Edifice for Arab Economy, Sports City Avenue near Ogero Telecom - Beirut, Lebanon.
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by Taher.

You can syndicate our news using the file backend.php,

Page Generation: 0.19 Seconds